初訪日本排名第一的東京鰻魚名店かぶと(Kabuto)

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初訪於2019年01月21日 晚



「剖魚三年、串魚八年、燒烤一生」是流傳在鰻魚師傅業界的一句話,也是職人們對於技藝追求的寫照。

對於台灣人,鰻魚並不是一項陌生的食材,台北林森北路上就有許多鰻魚飯名店。在台灣常見的日式鰻魚料理方式,是關東式的蒲燒作法。

關東式會將魚串在竹籤上之後,不加任何調味料白燒,然後進行蒸煮去除油脂,最後才是醬烤。如此調理的鰻魚,會有我們熟悉地綿密口感。

關西式省略了蒸煮這一步驟,所以鰻魚肉會更有彈性。

另外,關西剖鰻魚時,是由柔軟的腹部入刀,而關東則是從背部入刀,相傳是因為關東深受武士文化影響,而切腹是武士的忌諱。

還有大家聽過的鰻魚三吃,那是從名古屋發揚的吃法,如果去東京的傳統鰻魚飯老店,只會有鰻重或鰻丼。



我本身很喜歡吃鰻魚,之前就注意到了這家在Tabelog得分4.56,全日本第一的鰻魚店かぶと(Kabuto),但一直沒有去嘗試。原因很簡單,因為之前訂位要提早十一個月。對,十一個月。

有朋友去吃過,說第一次老闆會提供養殖鰻魚,第二次才是天然鰻魚。然後他花了22個月吃了兩次...

前一陣子發現,他們家有網路訂位了!(我問了店老闆,現在只接受網路訂位,而且一年只給訂兩次...)開放當天,我就坐在電腦桌前一直反覆重整瀏覽器,就跟搶票一樣...好不容易搶到一個週一下午五點的位子,請假也要去!

當天到了之後,先在門口排隊,女將會出來確認人數跟訂位姓名,然後一組一組入席。


店很小間,非常不起眼,整間店只有老闆跟老闆娘兩個人。
我入席時,裡面已經有其他客人,為了不打擾其他客人,沒有拍內觀,大家可以參考這裡

另外餐廳內可以拍照,但不能有快門聲,也不能錄影。

當天我其實蠻緊張的,除了第一次去不清楚老闆個性外,我日文還沒有很好,加上又是一個人,很怕聽不懂老闆在說啥。還好老闆藤森公將先生人很友善,也很年輕,跟我講話都會放慢速度,而且他很樂於跟客人講解鰻魚的各個部位,當天很像是邊吃邊學習。
話說老闆跟老闆娘前幾年去過台灣,最喜歡吃的食物是臭豆腐。真是少見...


當天的開胃菜是醃蘿蔔絲,很爽脆不鹹。我先點了生啤酒,是來自北海道的白穗乃香。這種啤酒沒有苦味,而且會回甘,不會蓋掉食材的原味。
老闆娘問說最後的鰻魚是想要白燒還是蒲燒,或者兩者都要。當然兩者都要!


えり焼き(eriyaki)關東風,是蒸過然後醬燒的鰻魚頭,肉的部分很軟嫩,骨頭烤得酥脆,但還是咬了一下。上菜時我整個沒有進入狀況,吃完都沒發現是頭...


えり焼き關西風,採用鹽燒,從裡至外烤得酥脆,全店的人都說好好吃。結果老闆拋出一句:「你們剛剛吃的,是我們家最不好吃的兩串。」這老闆真有意思。

吃完之後女將問大家要不要吃冷豆腐跟漬物,我怕吃不完,只點了豆腐。如果兩個人去就可以各點一份了啊...


當天的冷豆腐,忘了拍比例尺,大概跟中華豆腐一樣大,一個人吃真的很多。老闆建議先吃原味,入口滿是豆香,非常驚艷。沾鹽吃也別有風味。

中間穿插了老闆表演的橋段,殺了好幾尾野生鰻魚跟養殖鰻魚,老闆雖然年輕,但動作很俐落。也跟大家講解了鰻魚的生理構造,除了身體之外,尾巴跟魚鰭也可食用。


ひれ焼き(hireyaki),醬燒鰻魚鰭。趁熱一口咬下去,外皮酥脆,豐沛的油脂搭著醬汁噴發出來,軟嫩的鰻魚肉入口即化。這口感像是把一堆比目魚鰭串在一起塗上醬汁一起烤,但沒有那麼油膩。


生的鰻魚心臟!送上來時還在跳!!!老闆說這個要搭配酒一起吃下去。先送入口咬了一下,沒有感受到跳動,就配著啤酒吞下去了。沒有腥味,但吃起來有酸味。想起以前看書上有說,鰻魚的血是酸性,如果眼睛不小心沾到,會紅腫發炎。


老闆的教學時間 - 照片中是兩條剖好的鰻魚,上面反光很大比較小條的是養殖鰻魚,下面顏色較深有金光的是野生鰻魚!大小真的差好多,要下次才能大吃野生鰻魚了...


きも焼き(肝焼き、kimoyaki)。雖然漢字寫作肝,但這邊是指鰻魚肝之外的內臟,醬燒的作法可以稍微抑制苦味,並且增加表皮的香氣,很下酒!


看到老闆大力推薦隔壁客人喝這支清酒,腦波超弱的我也點來喝。偏甘口。


一口蒲燒,就是把鰻魚切成一口大小下去烤。


ばら身(barami)的白燒,就是骨頭附近的肉,口感很有彈性,據說是稀少部位。


如果我記得的沒錯,這是白燒的鰻魚尾巴!


這個應該是醬燒的鰻魚尾巴XD

以往我不太喜歡吃鰻魚尾巴,因為刺比較多。可是這兩串入口即化,完全不夠吃!很想知道老闆到底學習了幾年...


レバ焼き(rebayaki),鰻魚肝的白燒。這一串老闆烤了很久,我本來以為會乾乾柴柴的。沒想到咬下去,外脆內嫩,濃郁的肝臟味帶點苦味,超棒!老闆是接手父親的店,很想知道前代的手藝是如何高超哈哈。


白焼き(shiroyaki),今天是鹿耳島來的養殖鰻魚。鰻魚剖完後,之前串上竹籤,在炭爐上烤,然後直接上桌,沒有經過蒸煮。
我本來想用筷子分成小塊食用,結果鰻魚皮下脂肪太韌,完全無法,果然跟關東式的差很多,難怪老闆說直接夾起來吃。
鰻魚咬下去有濃郁的油脂味,肉彈性很佳,堪比魚丸,好啦是有點太誇張,但絕對不是入口即化的口感。
先吃原味,然後沾鹽,我比較偏好沾鹽吃,些許的鹹味可以帶出鰻魚的清香甘甜。
老闆酸說,其他店家的白燒鰻魚,除了提供鹽巴,還會建議客戶配醬油跟山葵,但醬油跟山葵的味道太強烈,會壓過鰻魚的味道,不是吃鰻魚的好方法。
然後老闆建議我們最後可以留一點沾醬油,雖然會變難吃。「まずくなりますが、試しに醤油をつけてみてください。」


跟老闆說像要辛口一點的日本酒。這家店的酒類很多,可以直接請老闆推薦,很方便哈哈。


最期待的蒲燒鰻!白燒之後,沾醬汁繼續烤,上桌前會再沾一次醬汁。白飯可以選大小,我選中的。這鰻魚比之前的白燒軟嫩,口味層次更多,但因為沒有經過蒸煮的步驟,保有魚肉的彈性。先吃原味,然後可以加點山椒粉。這塊吃下去真的幸福感爆表,我可以每天吃。

鰻魚店都會出現的鰻魚肝清湯,沒有複雜的味道,完美的收尾。

沒想到老闆的教學還沒結束哈哈。
老闆從醬汁甕裡以面舀了一點給每個人,要大家試試味道。傳統的鰻魚醬汁就是醬油跟味醂依照比例調配,所以就是帶有酒味甜味的醬油。他們家的醬汁味道也是如此。
然後老闆要大家再嚐嚐最後一道蒲燒鰻的醬汁,看看一不一樣。結果蒲燒鰻的醬汁明顯地濃郁好吃很多,原來的醬汁顯得清淡不少。老闆解釋,是因為鰻魚的油脂溶在了醬汁裡,才會提升了濃郁感跟層次感。鰻魚醬汁會越放越好吃,是因為沾醬時,會把整串鰻魚放進醬甕裡面,所以經年累月下來,脂肪溶在了醬汁裡,味道也越來越好。真是受教了哈哈。

吃完飯結帳,花了一萬四日圓。在鰻魚價格逐步突破天際的現況,加上我又喝了不少酒,其實不貴。美中不足的是,下次若想去,還得在網路上狂刷...


留言

  1. 這根本完全訂不到 時間一到打開網頁跑出來全部都是反灰不能訂

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